Halle / Studio

Vernissage: Freitag 30. Januar 2009 um 19 Uhr

31.Januar bis 13. April 2009
Öffnungszeiten an Ostern: 10./11./12./ 13. April 11 bis 18 Uhr

Atemperformance unter der Leitung von Jürg Roffler mit anschließendem Künstlergespräch am 15. März um 16 Uhr

Arsis, 2009
Papier,
Installations-
ansicht

Arsis, 2009
Papier,
Installations-
ansicht

Bloc 08/VIII
2008, Karton, Detail

Bloc 08/VIII
2008, Karton, Detail
© Angela Glajcar

Die Bildhauerin Angela Glajcar (Jg. 1970) hat sich seit einigen Jahren sowohl in Rheinland-Pfalz als auch weit über die Landesgrenzen hinaus einen Namen gemacht. Zahlreiche Ausstellungen, Preise und Stipendien und nicht zuletzt die Verleihung des Emy-Roeder-Preises 2005 im Kunstverein Ludwigshafen belegen die Qualität und große Anerkennung ihrer Arbeit.

Eine einschneidende Zäsur in ihrem Werk fand 2003 statt, als die Künstlerin sich dazu entschloss, sich von ihren ursprünglichen Werkstoffen Holz und Stahl zu trennen und die Skulpturen ausschließlich aus Papier zu gestalten. Die zum Teil sehr monumentalen, raumgreifenden Papierskulpturen sind leicht, licht und stecken voller Dynamik.

Eigens für die Ausstellung im Kunstverein Ludwigshafen hat Angela Glajcar eine große, mitten in die Ausstellungshalle platzierte und von der Decke abgehängte Papierinstallation konzipiert. In regelmäßigen Abständen werden großflächige Papierbögen mit einer Länge von bis zu zehn Metern hintereinander gestaffelt. Jeder dieser Papierbögen wurde von der Künstlerin bearbeitet und unterscheidet sich in der Art der Einrisse jeweils von den anderen. Die Möglichkeiten der Veränderung sind unendlich groß: Neben kleinen, eher unscheinbaren Rissen an den Außenkanten reihen sich zackige Spitzen aneinander, entstehen kleine und große Öffnungen, die, hintereinander gereiht, einen höhlenähnlichen Raum entstehen lassen. Die rhythmisch fein austarierte, auf die Ausstellungshalle des Kunstvereins zugeschnittene Installation erfährt durch eine gezielte Beleuchtung zudem eine räumliche Erweiterung, wenn sich an den Wänden die dynamischen Bewegungen als tanzendes Schattenspiel fortsetzen. Die gesamte Installation wird von einem harmonischen Spiel von Leichtigkeit und Schwere, von Ruhe und Bewegung, Licht und Schatten getragen. Sie steht im Zentrum der Ausstellung und wird durch weitere kleinere Wandarbeiten ergänzt.

Einladung

Atemperformance unter der Leitung von Jürg Roffler mit anschließendem Künstlergespräch mit Angela Glajcar am Sonntag, den 15.März um 16 Uhr:

Moderation: Barbara Auer
...mit Kaffee und Kuchen

Eintritt 3€/2€ (inkl. Ausstellung)
Zur besseren Planung bitten wir um eine Anmeldung bis 11.3. unter Tel: 0621/528055; Fax:0621/5820550
Email: kunstverein-ludwigshafen@t-online.de, Kennwort: Künstlergespräch Angela Glajcar

Führungen:

Jeden Sonntag um 14.00 Uhr findet eine Führung durch die Ausstellung statt.

Führungstermine:

01.02. Claudia Schmidt
08.02. Torsten Kappenberg
15.02. Torsten Kappenberg
22.02. Claudia Schmidt
01.03. Torsten Kappenberg
08.03. Claudia Schmidt
22.03. Torsten Kappenberg
29.03. Claudia Schmidt
05.04. Claudia Schmidt
12.04. Barbara Auer

!NEU! Familienführungen sonntags am 1.02 und 1.03. und 5.04. um 15 Uhr - 16.30 Uhr
Eine halbe Stunde werden die Kinder und Eltern durch die Ausstellung geführt. Danach haben die Kinder die Möglichkeit selbst kreativ zu werden während die Eltern an einer Erwachsenen-Führung teilnehmen können.

Konzertmatineen:

Sonntägliche Konzertmatineen der pfälzischen Musikgesellschaft