Wir bauen um!

Über uns

Der Kunstverein Ludwigshafen wurde 1928 gegründet und ist damit einer der ältesten Kunstvereine in Deutschland. In den letzten Jahrzehnten ist es dem Verein gelungen, sich als eine der bekanntesten Plattformen für zeitgenössische Kunst in Rheinland-Pfalz zu etablieren und seine überregionale Ausstrahlung weiter auszubauen. Ludwigshafen am Rhein ist eine Stadt, die traditionell von Migration geprägt ist. Die Vielfalt der Kulturen, Nationalitäten und Religionen ihrer Bevölkerung ist besonders im Stadtteil Mitte präsent, wo auch der Kunstverein Ludwigshafen angesiedelt ist. Neben 4-6 Ausstellungen zeitgenössischer Kunst setzt die Institution zunehmend auf ein breit angelegtes Veranstaltungsprogramm mit Formaten wie Künstlergesprächen, Podiumsdiskussionen, Vorträgen, Performances, Konzerten und Workshops für Kinder und Erwachsene.

Die 2008 gegründete Jugendkunstschule unARTig ist eine weitere Säule im Bildungsprogramm des Kunstvereins. Mit einem umfangreichen Angebot an praktischen Aktivitäten für Kinder und Jugendliche will die Jugendkunstschule die Begeisterung für zeitgenössische Kunst wecken und Möglichkeiten der kulturellen Bildung unterstützen. Sie fördert einen spielerischen, offenen Umgang mit Kunst und künstlerischer Praxis. Die Kinder werden von erfahrenen Kunstpädagogen und Künstlern gefördert und unterstützt. Die Ausstellungen des Kunstvereins geben dabei stets den entscheidenden Impuls.

• Dr. Bernhard Nick, Vorsitzender
  • Elisabeth Schulte-Braucks, Stellvertretende Vorsitzende